BigPicnic oder die Vielfalt am Teller

Den Schülerinnen und Schülern ein Verständnis für den Anbau und die Weiterverwertung von Lebensmitteln vermitteln.
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Mag.art Lydia Lindner
PNMs Sacré Coeur Wien
Fasangasse 4
1030 Wien
Workshops: ab März 2017 bis Schulschluss 2018

Idee / Ziele

Durch Workshops, die sowohl aus theoretischen Teilen als auch aus „best practice“ Anwendungen (mit allen Sinnen) bestanden, wurde den Schülerinnen und Schülern ein Bewusstsein für qualitativ hochwertige Nahrungsmittel nähergebracht und ein kritischerer Umgang mit Fertigprodukten verdeutlicht.

Umsetzung / Ablauf

Im März 2017 wurden im Werkunterricht mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse 2B in den Fensternischen des Klassenraumes vertikal hängende Kräuter- und Nutzpflanzen installiert. Von der Aufzucht bis zum Anbringen des Topf-Recycling-Bewässerungssystems realisierten und betreuten die Kinder den Fenstergarten im Teamwork.
Durch die damit angeregte Auseinandersetzung mit Nahrung ergab sich eine eineinhalbjährige Kooperation mit dem Institut für Botanik und Biodiversität der Universität Wien im Rahmen des EU-Projektes BigPicnic-Big Questions on Food Security.
Im Zeitraum von drei Semestern fanden verschiedene Workshops in der Klasse und im Botanischen Garten statt zu Themen, die mit den Schülerinnen und Schülern co-kreiert wurden. Als Höhepunkt wurden die Vorstellungen der Schülerinnen und Schüler zur Ernährungssicherung als relevantes gesellschaftliches Thema in dem Projekt „Foodopia – Blick in die Zukunft“ kreativ umgesetzt und im Rahmen der Ausstellung „Vielfalt am Teller“ gezeigt.

Learnings

In diesem Zeitraum erfuhren die Schü­le­rin­nen und Schüler in kon­ti­nu­ier­lich abge­hal­te­nen Workshops mit anschlie­ßen­den Dis­kus­sio­nen – zu den Themen Ein­tei­lung der Nähr­stof­fe, Anbau im Kom­mer­zi­el­len wie in der Selbst­ver­sor­gung von Lebens­mit­teln und Ver­tei­lung von Res­sour­cen – Wis­sens­wer­tes zu bei­spiels­wei­se folgenden Gebieten:

• Kräu­ter­be­stim­mung
• Geschmacks­test
• Ern­te­werk­statt
• Ernäh­rungs­work­shops z.B. Smoothies
• Ent­wick­lung eigener Bild­ge­schich­ten mit Texten

Zu Beginn der ersten Lehr­aus­gän­ge in den Bota­ni­schen Garten wählten die Kinder einen rein spie­le­ri­schen Zugang. Nach einiger Zeit stellte sich eine Sen­si­bi­li­sie­rung und Empathie den Pflanzen und der Nahrung gegenüber ein. Die Aus­ein­an­der­set­zung mit Nach­hal­tig­keit und der direkte Umgang mit Pflanzen brachte den Stadt­kin­dern eine natur­ver­bun­de­ne Weltsicht näher.

Ergebnis / Weiterentwicklung

Als Projektabschluss wurden Ende Mai 2018 im Botanischen Garten die gewonnenen Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler in drei Fotogeschichten über die Zukunft unseres Essens kreiert und ausgestellt. Dabei wurden ihre Gedanken und Sorgen in Bezug auf die Zukunft unseres Essens mit Fotos in Bildmontagen mit Textgeschichten im Fach BE festgehalten.
In weiterer Folge besteht auch für andere Klassen die Möglichkeit, die Kooperation mit Frau Mag. Schlag-Edler und der Universität im Botanischen Garten fortzusetzen.

Teilnehmer_innen

28 Schü­le­rin­nen und Schüler der Klasse 3B (2017/18);
Pro­jekt­lei­tung pNMS: Mag​.art Lydia Lindner;
Pro­jekt­lei­tung UNI: Mag. Birgit Schlag-Edler;
Pro­jekt­as­sis­tenz UNI: Mag. Patrick Randa;
Unter­stüt­zung:
Direk­to­rin Dr. Marianne Thaler, BEd
Klas­sen­vor­stand Frau Kerstin Weisgram BEd;
Halb­in­ter­nats­be­treue­rin Alexandra Thaler;
Kollegin Alexandra Piranesi, BEd, BSc;

Vorstellung Projektleiter_innen

Seit 2016 Lehrerin für Technisches und Textiles Werken an der pNMs Wien und freischaffende Künstlerin.

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    Projekt:

    BigPicnic oder die Vielfalt am Teller

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