Das Projekt begann im Schuljahr 2019/20 mit dem Plan, einen Bioweingarten zu errichten und den Schulteich zu sanieren. Der Außenraum der Schule sollte Lebensraum werden, um zu entspannen und gleichzeitig Lernort für Biodiversität werden. Coronabedingt gab es in den ersten zwei Jahren Verzögerungen. Der Weingarten wurde schließlich 2021 angelegt. Es besteht eine Kooperation mit einem Bio-Weinbauern, der regelmäßig an die Schule kommt und Schüler/innen erklärt, wie man einen Weingarten pflegt, ohne systemischen Pflanzenschutz einen Weingarten bewirtschaftet und den Weinbau nachhaltig gestaltet. 2021/2022 wurde der Teich saniert. Gleichzeitig wurden Gartenmöbel repariert, um ein Verschwenden von Rohstoffen zu verhindern. Alte Obst- und Gemüsesorten wurden gepflanzt. Wiesen werden mit der Sense gepflegt, um Wildbienen zu pflegen. Durch Errichtung von Gemüse- und Hochbeeten wird den Schüler/innen das Thema Produktion von Lebensmitteln nähergebracht. Bei der Arbeit im Garten wird den Lernenden bewusst, wie viel Arbeit der Produktionsprozess macht, warum Lebensmittelverschwendung ökonomisch und ökologisch unverantwortlich ist, und wie man Kreisläufe in der Landwirtschaft schließen kann.